第十七届校园文化艺术节系列活动之“诵国学经典,传中华文明”国学经典诵读大赛圆满落幕

发布者:youth发布时间:2016-04-28浏览次数:85

为进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,引导我校广大青年学生在诵读国学经典中领悟优秀传统文化精华、感受优秀传统文化魅力、接受优秀传统文化洗礼,自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,切实把优秀传统文化转化为实现伟大中国梦的强大正能量。由共青团南京工业职业技术学院委员会主办,文理学院团总支、学生分会承办的第十七届校园文化艺术节系列活动之诵国学经典,传中华文明国学经典诵读大赛于420日下午3时在体育馆多功能厅举行。校团委副书记纪海波,文理学院党总支副书记、副院长阮晓文,各分院团总支书记,仙林各高校文学社社长作为嘉宾出席了此次比赛。校大学生艺术团指导教师夏黎春老师,校文学社指导教师唐爱芳老师,语文教学部徐晓老师,团委曲鹏老师担任本次大赛的评委。

古典唯美的开场舞《江南之恋》拉开了比赛的帷幕。决赛现场,《沁园春雪》、《阿房宫赋》、《国文经典》、《木兰诗》、《葬花吟》、《将进酒》、《梦游天姥吟留别》、《琵琶行》、《诗经》、《沁园春长沙》、《大学》、《将进酒》、《师说》、《蜀道难》共14个作品,百花齐放,从先秦诗经到汉赋,从唐诗到宋词,从元杂剧到近代国文,彰显了中华文化的博大精深、源远流长。同学们声情并茂、抑扬顿挫的吟诵,精彩纷呈,弘扬了民族气概,展示了自我风采,各作品表现形式丰富,通过配乐、伴舞、伴唱、情景表现等多种形式诠释了流传千古的佳作,展现出对国学经典的理解,演绎出了古典风雅和国学经典的独特魅力,现场师生领略经典、感悟文化、享乐其中,掌声此起彼伏,不绝于耳。比赛最后,14名选手代表集体诵读《少年中国说》,同学们铿锵有力的诵读彰显了在血脉中流淌的民族精神,表达了对祖国的热爱和肩负中华民族伟大复兴重任的信心。比赛在清雅不俗的嘉宾表演歌曲《醉赤壁》、《青花瓷》中落下帷幕。最终,大赛共评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖5名。

传统国学经典,字字珠玑,金声玉振,这些经典引导着整个民族的文明,承载着中华文明浑厚的历史积淀,铸就了中华民族的伟大精神。通过开展国学经典诵读大赛,不仅让广大青年学子在吟咏诵读中含英咀华、衔华佩实、温润人生、启迪智慧,更进一步引导青年学子们立志做中华传统文化的继承者和传承者,在为实现中国梦而不懈奋斗的伟大征程中成长成才、建功立业。

(文理学院 供稿)