[计算机学院]计算机与软件学院开展“人际交往和沟通”心理团辅活动

发布者:劳家仁发布时间:2016-12-15浏览次数:28

计算机与软件学院于12月7日在校心理咨询团辅室开展了“与人交往和沟通”为主题的心理团辅活动,校心理健康教育中心闫蕾老师主持、计算机与软件学院2016级班级班长与心理委员参加了此次团辅活动。
  同学们在闫蕾老师的指导下围成了一个圈,首先互相介绍了自己的姓名与自己的兴趣爱好。随后闫老师让大家集体左转,面向前一个人的背,手搭在前面的同学的肩上并向中心靠近,直到不可以再靠紧之后,闫老师让大家反过来围成一个圈,并向前走动,同学们在这一正一反的圈圈里,对自己的前后同学也有交流和互动。接下来,闫老师让大家按照自己的生日的月份分块站立,但过程中同学们不能说话,只能用手势来表明,等到大家全部停下来之后,依次的说出自己的生日,并请生日月份相同的同学男女配对,可以选择椅子或者是坐垫,待大家坐下来之后,由A同学向B同学说一分钟话,B不能做任何反应,一分钟之后进行互换,并向大家说出在这一分钟内自己的感受,在三分钟的互相交流中,大家分享了交流的感受和想法。最后,闫老师让大家互换搭档,做对方的演员,让对方来猜自己扮演的角色,在扮演角色的过程中不能说话,通过人际交往和互动,大家都圆满地完成了任务。
  团辅活动结束后,闫老师让同学们重新围圈,分享一下今天的人际互动的感悟,并用一句话概括一下,希望对大家今后学习和生活中的人际互动中有所帮助。
  本次心理健康团辅活动,使学生、特别是学生干部懂得了沟通是人际交流的重要环节,沟通对促进师生之间、生生之间在学习、工作、活动中都有重要意义:人际间良好的沟通可以进一步增进同学间的感情,增强同学间的团体意识,营造和谐融洽的班级氛围。

(计算机与软件学院供稿)