[计算机学院]计算机与软件学院开展“关注自我,健康成长”心理健康团辅活动

发布者:劳家仁发布时间:2016-12-15浏览次数:21

计算机与软件学院于近日在教四413开展了以“关注自我,健康成长”为主题的心理团辅活动。此次团辅活动由辅导员张蕾主持,主要对象是计算机与软件学院参加仙林大学城手语操大赛的同学们。
  此次心理成长团辅活动共分五个环节:成长历程回顾(绘图)、历程分享(交流图片)、历程感悟(我觉得我学到我懂的)、历程回首(一年后回看)、领悟(一句话)。在绘图成长历程环节,每位同学在张蕾老师的引导下分别用不同的颜色绘制了五种图案代表自己在手语操活动过程中的不同阶段的心情。在接下来的分享历程环节,邻座的两位同学分别向对方倾诉自己在五个阶段的心情,倾听的同学及时给予反馈。历程感悟和历程回首环节,让同学们充分认识了个人的努力和团队的意义,学会在遇到困难时应该多去思考外界原因与自身原因,从而顺利度过心理混乱期,理清思绪,身心合一。最后在领悟环节,张蕾老师让同学们当下用一句话表达:自己从手语操开始报名到选拔到参加校级比赛直到参加仙林大学城的比赛的心路历程。同学们敞开心扉,互相支持,领悟了很多:有的时候,注重的不是结果,而是这一路走来沿途的美景;每一次活动只是我们生命中的一站,停留过后,我们还要前行;面对现实,接纳自己;和过去说再见,明天会更好。
  在活动的尾声,张蕾老师还邀请每位同学们在图片上写出了对明年参加手语操同学想说的话。最后张蕾老师对同学们的活动参与和自我开放表示感谢!希望同学们在今后的生活中跟更好地关注自我成长的历程,懂得分享,学会自我成长。
  本次心理健康团辅活动,对增强学生自我觉察力,探索自我,学会自我成才是有积极意义的,同时也会促进师生之间的交流,增进同学对学生活动意义的认识,对个体的团体意识和归宿感是有正向意义的。

(计算机与软件学院供稿)