我校成功举办“传承长征魂•共筑中国梦”纪念长征胜利80周年暨纪念“一二•九”爱国学生运动81周年合唱比赛

发布者:劳家仁发布时间:2016-12-12浏览次数:44

 “传承长征魂共筑中国梦”纪念长征胜利80周年暨纪念“一二·九”爱国学生运动81周年合唱比赛于127日晚1830在仙林校区体育馆隆重举行,校党委书记孙爱武、校长吴学敏、副校长霍雄飞、朱建国、崔新明,相关部门和各学院、部负责人以及3000多名师生代表一同观看了比赛。

首先,党委书记孙爱武发表了热情洋溢的讲话,他强调八十年前,中国工农红军战胜重重困难,历经二万五千里长征后胜利会师,是党领导中国人民谱写的一部惊心动魄、气壮山河的壮丽史诗,长征充分体现了先烈们坚忍不拔、自强不息、勇往直前、吃苦耐劳的伟大精神。全校青年要学习、传承好长征精神和“一二·九”的精神,牢记南工院光荣历史传统,勇担青年责任使命,以远大的理想和卓越的才华接力奋斗,在实现“中国梦”的道路上砥砺前行,绽放青春!在讲话的最后,孙书记给全体青年学生提出三点希望:一是要信仰坚定跟党走。要坚定理想信念,明确奋斗目标,投身国家建设;二是要志存高远勇担当。要牢记历史使命,树立远大理想,在敢于担当中建功立业;三是要放飞青春有作为。以更坚定的自信、更过硬的技能、更扎实的素养为个人成才、学校发展、国家发展做出应有贡献。

本次大合唱比赛以“传承长征魂共筑中国梦”为主线,共分三个乐章。第一乐章《岁月峥嵘》,雄壮宏伟的歌声引领观众回望了那血色浸染、筚路蓝缕、波澜壮阔的历史图景;第二乐章《风华正茂》,描绘出“责先利后、敬业乐群”的南工院人,将发展的机遇牢牢把握,在攻坚克难中追求职业教育的理想。第三乐章《逐梦起航》,传达了在进一步推进社会主义现代化建设的伟大征程中,南工院人心怀伟大,不忘初心,砥砺前行,走好新的长征路的坚定决心。师生们以饱满的精神,激情澎湃地演绎了《保卫黄河》、《我爱你,中国》、《我和我的祖国》、《中国军魂》等18首脍炙人口的爱国主义经典歌曲,激昂洪亮的歌声感染了现场全体师生,赢得了热烈的掌声。党委书记孙爱武和校长吴学敏为获得本次比赛一等奖的电气工程学院、艺术设计学院颁发了锦旗,同时也为机械工程学院机电1521班刘雨晨等十名一二九大合唱活动先进个人代表颁发了荣誉证书;副校长霍雄飞、朱建国、崔新明为获得本次比赛的二、三等奖的机械工程学院、商务贸易学院、计算机与软件学院、经济管理学院、国际教育学院、航空工程学院和交通工程学院颁发了锦旗。

比赛在《共筑中国梦》的歌声中完美落幕,一首首耳熟能详的歌曲,一句句撼动人心的歌声,体现了革命先烈不屈不挠、无私无畏的革命精神,歌颂了在我党领导人民取得一次次伟大胜利的丰功伟绩,点燃了同学们的爱国主义热情,增强了责任感和使命感,展示了我校广大青年学生朝气蓬勃、奋发进取的精神面貌和与祖国共奋进、与学校同发展的时代风采,必将激励全校青年不忘初心、坚定信念,传承良好的革命品质和创新精神,在新的长征路上奋勇前行。

(团委  供稿)