我校学生在第十一届全国高职高专“发明杯”大学生创新创业大赛上再创佳绩

发布者:劳家仁发布时间:2016-10-17浏览次数:52

       1016日,由中国发明协会、江苏省科学技术协会、全国高等职业技术教育研究会、中国高等学校知识产权研究会四家单位主办的第十一届全国高职高专发明杯大学生创新创业大赛在江苏建筑职业技术学院落下帷幕。大赛经过6个月的筹备,经网评专家组评审,从参加大赛的全国48所高职高专院校的1354件作品中甄选出488件作品进入终评决赛,其中我校选送的174件作品参加了发明制作类、创意类和创业类全部竞赛类别的比赛。通过网上初赛、复审和创新、创业类项目的现场答辩终审,共有75件作品从全国48所高职高专院校选送的近千余件参赛作品中脱颖而出,获得大奖。其中,17件作品获得大赛一等奖,27件作品获得二等奖,31件作品获得三等奖,我校再次成为获奖率最高、获一等奖数最多的参赛院校,学校也再次获得优秀组织奖。我校张云玲、刘利、倪瑛等八名老师被大赛组委会评选为优秀指导教师
  活动聘请了国家知识产权局专家和复旦大学杨永华教授,就大学生创新创业的基本要素和思考启示进行了专题报告。中国发明协会宣传部原部长韩洪光教授对大赛进行了点评,他概括了本次大赛取得的成就,提出了新形势下如何培养在校大学生的科技创新意识、创业能力和实践动手能力,激发他们科技创新的热情,指导大学生的阅读积累和互联网思维创意,使广大大学生大胆创意,敢于实践,敢于创新,在大学生中形成学习、创新、争先、的良好氛围,为同学们提升科技创新能力、实现科技创新梦想搭建更广阔的平台。
  本次大赛通过社团指导教师推荐、各学院初评上报、校内专家组答辩评审等环节,在努力提高参赛作品数量和质量的同时,扩大了竞赛学生的教育面和受益面,学生获奖作品覆盖学校9个学院、150余个学生团队、千余名学生和30余名校内专家和社团指导教师直接参与了本次活动。在此次大赛中,我校学生以过硬的专业知识技能、良好的心理素质、扎实严谨的创意发明赢得了专家评委的一致肯定,并最终荣获佳绩。

(团委  供稿)