我校举行“弘扬长征精神 坚定理想信念”演讲比赛

发布者:劳家仁发布时间:2016-12-22浏览次数:57

      

为纪念红军长征胜利80周年,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,引导广大同学进一步深刻认识长征精神的重要意义,培育和践行社会主义核心价值观,1221日下午,以弘扬长征精神 坚定理想信念为主题的演讲比赛在体育馆多功能厅举行。学校党委书记孙爱武,党委委员、副校长霍雄飞亲临比赛现场。南京师范大学学生工作部齐晶、我校公共基础课部直属党支部书记陈桂兰、公共基础课部孙鹏博士等5位老师担任比赛评委。
  比赛分为演讲和长征历史知识问答两个环节,来自9个学院以及国防教育协会的10名优秀选手参加了比赛。在演讲环节,同学们回望八十年前先辈们在生死之间的坚守与前行,讲述长征精神的当代价值与意义,展望新时代高职青年的长征之路。爬雪山、过草地、飞夺泸定桥、吃野菜煮皮带、萧锋日记……一个个耳熟能详的长征故事和英雄人物,通过选手们生动的描绘,深深的感染了观众。长征精神,民族之路回望历史,展望未来为时代发声追寻长征魂,铸就新工匠 “长征永远在路上”……选手们选取了不同的视角,从历史追溯现在,深刻地诠释了长征精神,表达了当代南工院学子对继承和弘扬长征精神的思考,发出了行动的宣言。他们用真挚的情感和动人的语言,使在场师生们重温了那段艰难而光辉的岁月,接受了长征精神的洗礼。演讲者还结合亲身经历的事件和身边的典型,声情并茂地阐述了对长征精神的深刻认识和感受,展现了我校学子朝气蓬勃的精神状态和时代风貌。在知识问答环节,同学们对长征知识耳熟能详,对每一道题都能对答如流,台下观众多次传来热烈的掌声和阵阵喝彩。
  经过激烈角逐,来自商务贸易学院的舒冒无垢同学和来自航空工程学院的孙丛同学获得特等奖。与会领导分别为获奖选手颁发了荣誉证书。
  党委书记孙爱武全程观看了比赛并发表了热情洋溢的讲话。孙书记充分肯定了同学们精彩的表现,并结合自己的体会,从五个方面分享了对长征精神的认识和理解。孙书记说,第一,长征精神就是坚如磐石的理想、正义必胜的信念;第二,长征精神就是不畏艰难险阻、藐视一切困难的革命豪情和大无畏精神;第三,长征精神就是中国共产党人坚持独立自主、实事求是的精神;第四,长征精神就是把人民和民族的根本利益看得高于一切的精神;第五,长征精神就是团结协作、密切配合、顾全大局的精神。孙书记指出,长征精神是历史的,也是现代的,井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、雷锋精神、两弹一星精神、载人航天精神、抗震救灾精神、女排精神等,都是中华民族精神的突出表现,它们在本质上是一脉相承的,长征精神永远在路上。孙书记还指出,全国高校思想政治工作会议旗帜鲜明的回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为新形势下我校开展思想政治工作指明了行动方向。学校各部门要增强信心,鼓足干劲,加倍努力,为社会主义事业培养合格的建设者和接班人。孙书记希望当代南工院学子能够领风气之先,传承长征精神,弘扬精益求精、追求卓越、不断创新、用户至上的工匠精神,成为德技双馨、敬业乐群的现代大国工匠,为中国制造2025”贡献青春和力量!


(团委供稿)