第十八届校园文化艺术节系列活动之“舞动青春,扬风采”舞蹈大赛圆满落幕

发布者:youth发布时间:2017-09-30浏览次数:13


   为展示青年学生青春风采,繁荣校园文化,5月17日,由校团委主办,经济管理学院和国际教育学院承办的第十八届校园文化艺术节“舞动青春 扬风采”舞蹈大赛在校体育馆主馆隆重举行。来自7个学院的15支参赛队伍进入了总决赛。团委书记劳家仁、团委副书记黄滢、经济管理学院党总支书记陈林杰、国际教育学院党总支副书记何正英、各二级学院的团总支书记、社团指导老师出席并观看了比赛,校大学生艺术团指导教师曲鹏、杨云霞和体育部王慧老师受邀担任本次大赛的专业评委。
  本次舞蹈大赛参选节目形式丰富多样,涉及民族、古典、现代等多个舞蹈种类,充分展现了当代大学生朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌和对青春梦想的不懈追寻,为师生们奉献了一场美妙的视听盛宴。
  校吉他社激情澎湃、动感十足的表演拉开了大赛的帷幕。十五支参赛舞蹈在舞台上竞相绽放:《书简舞》将浓浓的民族风情,在曼妙的舞姿中挥洒地淋漓尽致;《礼仪之邦》用多变的旋律让观众们走入古文化;《非洲民族舞蹈》独具创新将舞棍与椅子结合,品味出不一样的非洲气息;一曲《熏香》演绎了水墨画中一点红,仿佛可以闻到那花瓣的韵致;《追梦》的艺术是对世间大爱的追求,遥不可及的梦,击破了梦碍,最终梦想成真;《东方红》豪迈的击鼓尽展中国的力量;《大鱼海棠》以生命为主题,舞出人生的曲折;《八女投江》生命的绚丽不仅仅是活着而是有意义,不论生命以各种方式存在;军舞《同行》用舞蹈诠释军人的飒姿;《红蓝军》一切皆是使命使然,选择走这条路,倒下一万次爬起来又何妨;《草原苍月》下的藏民谣独特的历史古韵,配着赤裸的臂膀,尽显草原的高亢嘹亮;民族舞蹈《邵多丽》讲述一根竹子,一顶草帽,一朵花,三个女孩对影成六人的故事,尽显少女顽皮;《南京亮》给我们展示了一段我们不愿去回忆的历史,在那个年代,一个人反抗是死,两个人反抗也是死,一群人也是如此,倘若活下来一个人,为了民族大义,那也是值得的;《狼图腾》表达生生死死,唯独年老时最是懂得人生。
  经过近两个小时的精彩演绎,最终,电气工程学院《向往》、艺术设计学院《草原苍月》和机械工程学院《狼图腾》通过丰富的故事性和完美的舞台表现及感染力深深地打动了在座的所有评委和观众们,荣获大赛一等奖。电气工程学院《八女投江》、艺术设计学院《熏香》、商务贸易学院《同行》、航空工程学院《东方红》、计算机与软件学院《追梦》荣获大赛二等奖;经济管理学院《礼仪之邦》、经济管理学院《书简舞》、交通工程学院《红蓝军》、国际教育学院《非洲民族舞》、商务贸易学院《邵多丽》、国际教育学院《缅甸舞蹈》、计算机与软件学院《大鱼海棠》荣获大赛三等奖。
  舞蹈大赛为青年学子们提供了展示和交流的艺术平台,大家通过不同的舞蹈艺术形式展现了南工院青年积极向上的精神风貌与昂扬的逐梦力量,推动了学校健康高雅的校园文化建设。

(团委国际教育学院 供稿)