我校举办“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”《习近平的七年知青岁月》主题学习分享会

发布者:youth发布时间:2017-10-18浏览次数:13


       为在我校广大青年学生和各级团学组织中掀起学习《习近平的七年知青岁月》热潮,引导我校广大青年学生学思践悟习近平总书记青年时期的成长故事,以奋发向上、团结一心的精神状态迎接党的十九大胜利召开,10月16日下午,由校团委主办的“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”《习近平的七年知青岁月》(以下简称《知青岁月》)主题学习分享会在学术交流中心圆桌会议室举行,校团委、各团总支、学生会近50余名师生一同参加了分享会,分享会由校团委副书记黄滢主持。
  习近平总书记的七年知青岁月是他人生经历中十分重要的起点,《知青岁月》用真实的历史细节,讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,展示了青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的国家情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质。
  分享会开始前,校团委书记劳家仁要求学校各级团学组织要把《知青岁月》的学习与团的思想引领建设紧密结合起来,铸牢团的“思想之魂”和“精神之钙”。团委副书记黄滢谈到要创新学习形式,扩大学习活动覆盖面,迅速掀起学习宣传的热潮,为十九大胜利召开营造良好氛围。团委曲鹏和韩非老师分别从“准备、意识、习惯、榜样”四个维度结合本职工作作了分享,从习总书记对知识的“孜孜追求”和青年时期的“成长之路”表达了如何更好服务学生成长的工作目标和坚定态度。
  各二级学院团总支书记们结合个人学习体会和工作实际深刻体会到,团员干部不仅要把学习《知青岁月》与学习总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,还要进一步增强“四个意识”,始终在思想上,政治上,行动上以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,进一步强化青年的使命担当,做实做优团的特色工作。学生代表渠彤、马国斌两位同学表示要向习近平总书记学习,努力学习知识,充实自己,牢记习近平总书记对青年大学生的期许,坚定理想信念、敢于担当,勇于奉献,努力成为对国家、对社会、对人民有贡献的人。大家纷纷表示,习总书记的成长之路,是当代青年大学生最好的启迪,要以习近平的七年知青岁月为榜样,坚定理想信念,明确奋斗目标,认真学习,积极实践,自觉磨炼意志品质,努力将自身的成长成才同实现中国梦的伟大实践紧密结合在一起。
  近日,学校各级团组织以团日活动、学习座谈、集中讨论等形式开展了近20余项“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”〈习近平的七年知青岁月〉主题学习活动,并通过新媒体等青年喜闻乐见的形式开展互动学习,使青年习近平的成长经历进入校园课堂、融入社会实践、深入头脑心灵,有效引导广大团员青年牢固树立爱党爱国爱人民的家国情怀,激发勤奋学习、艰苦奋斗的昂扬斗志,激励广大青年自觉把青春梦融入伟大的中国梦,以奋发向上的精神状态和更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(团委 供稿)