深入践行社会主义核心价值观——交通工程学院开展志愿服务系列活动

发布时间:2016-11-08浏览次数:23

当代大学生志愿者是有中国特色社会主义各项事业的生力军和接班人,对于建设社会主义和谐社会,加快推进社会主义现代化的宏伟目标,具有重大而深远的意义。交通工程学院坚持把社会主义核心价值体系教育融入大学生的社会实践活动之中,开展了一系列志愿活动,通过社会实践,有利于增强志愿者的社会责任感,养成谦虚谨慎的品格和艰苦奋斗的作风。
   继重阳节敬老志愿活动之后,交通工程学院志愿者于10月12日上午再次走进栖霞区敬老院,参与了敬老院的专业培训,深入了解了如何开展敬老院服务活动,如何更好的与老人交流,如何帮助老人进行打扫。通过这次活动,提高了交通工程学院志愿者们的服务水平和对老人的关爱意识。
   10月23日上午,交通工程学院志愿者再次来到栖霞区敬老院,给那里的老人们带去了欢笑与祝福,在培养同学们社会责任心的同时,也在敬老院生活的老人们带去温暖,让他们在这个秋天里能感受到来自大学生志愿者的关心和爱,志愿者积极地投入到关爱老人的行列里,有的陪老人们拉拉家常、讲讲笑话,讲讲养生小知识;有的帮助老人整理内务,打扫卫生,捶捶背;有的到户外和老人聊天,听老人讲讲过去,讨论一下现在,聊聊未来,志愿者们也将自己在外面读书的情况以及家乡的建设和老人们进行了分享,整个敬老院里萦绕着温馨的气氛。

交通工程学院的志愿系列活动不仅仅在敬老院之中,更是遍布在学校的各个地方,工业中心、教学楼、老师办公室等等,通过开展一系列的志愿活动,能够使学生们接受先进文化的熏陶和文明风尚的感染,在良好的人文环境中陶冶情操,促进健康成长,让他们在志愿活动中体验价值,锻炼意志,升华认识。

(交通工程学院 供稿)