交通工程学院开展“纪念红军长征胜利80周年”系列活动

发布时间:2016-11-17浏览次数:23

在纪念红军长征胜利80周年之际,交通学院为进一步激发广大青年学生的爱党爱国情怀,以主题教育、舆论宣传、团日活动等多种形式开展了一系列活动,使广大同学深入学习长征历史,了解长征故事,歌颂长征英雄,传承长征精神。
  为将长征精神融入大学生价值观教育,激励青年学生弘扬革命传统、传承红色基因,交通学院首先组织了红军长征系列观影活动。同学们从长征纪录片中,重温了红军当年长征所遇到的种种内在和外在的艰难险阻,影片主要描述了湘江之战、四渡赤水、强渡乌江、巧渡金沙江、穿越雪山等红军战士长途中历经的几次较大的战役和险境,生动展示了红军用热血和生命铸就的气壮山河的长征精神,讴歌了红军战士敢于战胜恶劣的自然环境,勇于挑战自我极限的革命英雄主义精神。
  在同学们对长征精神有了初步的认识之后,交通学院各团支部分别以不同的形式开展了“纪念红军长征胜利80周年”主题团日活动。除了传统的讲述长征故事,朗诵长征相关诗篇,学唱红歌之外,汽装1511团支部通过知识竞答的形式,在竞赛中学习知识,领会长征精神;城轨1511团支部通过角色扮演的形式,再现长征过程中的经典历史事件。形式多样的团日活动让同学们更加了解那个时代,更加贴近那个时代,深切的感受长征先烈们的艰苦与坚忍不拔的精神,也激励同学们积极发扬红军艰苦奋斗、勇往直前、自强不息的品质。
  长征,是一场艰苦卓绝的英雄壮举,它鼓舞着千千万万的革命志士不畏艰险顽强奋进。长征精神,是一种绵延不绝的强大力量,是中国人民进行革命、建设和改革的宝贵精神财富,是一代代中华儿女永驻心间的精神丰碑。交通学院通过开展形式多样的活动,引领广大学生铭记、传承和发扬长征精神,让长征精神焕发出鼓舞士气、催人奋进的时代正能量,在实现‘两个一百年’奋斗目标的新长征路上,演绎新的时代华章!

(交通工程学院供稿)