一周一馆(三)丨重温红色记忆,传承革命精神,南昌八一起义纪念馆“云参观”

发布时间:2021-04-12浏览次数:535

“ 一 周 一 馆 ”

为积极响应中央号召

营造浓厚的学党史氛围

在学习党史中汲取奋进力量

本周“一周一馆”系列活动

带领大家“云参观”红色纪念馆

重温红色记忆

学习革命先辈崇高精神

本期“云参观”

我们将走进南昌八一起义纪念馆

南昌八一起义纪念馆是为纪念南昌起义而设立的专题纪念馆。1956年成立,1959年正式对外开放,1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位。作为“中国军史第一馆”自开放以来就备受瞩目,周恩来、朱德、董必武、贺龙、陈毅、彭真、江泽民、胡锦涛、习近平等老一辈无产阶级革命家以及党和国家领导人先后莅临,参观指导。

1927年4月12日,蒋介石在上海悍然发动了“四·一二”反革命政变。7月15日,汪精卫在武汉公开叛变革命,宣布分共。随后,蒋汪合流,在“宁可错杀一千,不使一人漏网”的反革命口号下,残酷屠杀共产党人和革命群众,成千上万的革命者倒在了血泊之中,轰轰烈烈的第一次大革命惨遭失败。

1927年7月20日,李立三、谭平山、邓中夏、叶挺、聂荣臻等在九江举行谈话会,首次提出“在南昌举行暴动”的建议。当时周恩来等多数同志认为形势已刻不容缓,我党应站在起义的领导地位,再不能依赖张发奎。经过两天一夜的激烈争论,前委会议作出最后决定:起义不能拖延,于1927年8月1日凌晨4点举行起义,后由于第二十军的一个副营长投敌叛变,起义提前两个小时,改为凌晨2点举行。

1928年3月,朱德率部击溃追敌后,向井冈山进发。4月28日,这支历尽艰难险阻,转战千里的部队和毛泽东领导的秋收起义部队在井冈山的宁冈砻市胜利会师,成立了中国工农革命军第四军,后称红四军。两军会师,壮大了井冈山革命根据地的武装力量,点燃了“工农武装割据”的星星之火。

南昌起义打响了武装反抗国民党当权派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始,保存下来的起义部队成为工农红军的骨干之一。1933年7月1日,中华苏维埃共和国临时中央政府决定,自是年起,每年8月1日为中国工农红军成立纪念日。中华人民共和国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节。

南昌八一起义纪念馆

被国务院公布为

首批全国重点文物保护单位

国家一级博物馆

国家AAAA级旅游景区

一些同学在云参观南昌八一起义纪念馆后

感触颇深

并写下了自己的感悟

让我们来看看吧!

在红色旗帜的引领下,我“云参观”了南昌八一起义纪念馆。即使不了解历史的人,也会在那庄重的氛围内感受到共产党人的精神。革命前辈为国不为家,为人民不为自己。他们肯吃苦,不畏牺牲。终于,一场由周恩来,贺龙,刘伯承,朱德,叶挺等人领导的震惊中外的南昌起义拉开了帷幕。在人民的支持,革命党人的艰苦奋斗下,起义取得了胜利。

“南昌起义”打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。宣告了中国共产党要将革命坚持到底,标志着中国共产党独立创造革命军队,是中国历史上的璀璨一笔!斗争都有流血,无数革命先辈抛头颅洒热血,只为换来人民的幸福平安。我们当缅怀历史,展望未来。共创中华美好未来。

通过“云参观”一张张震撼人心的图画,一个个感人至深的英雄事迹,我不禁发自肺腑的喊到:革命烈士永垂不朽!中国共产党永垂不朽!

----工程2044 许杨

2021建党一百年之际,通过学院“一周一馆”云参观的活动我更直观地感受到中国共产党的红色革命精神。此次VR游览,让我们走进了南昌,倾听了革命的深厚心跳。南昌起义打响了武装反抗国民党党反动派统治的、动人心魄的一枪。一声枪响威四方,这一枪,不仅点亮了南昌城,更点亮了漫漫革命路,它的余晖至今仍闪耀在党的征程上,时刻提醒着我们新时代青年,不忘初心跟党走,牢记使命。南昌起义的背后是中国共产党经历数月的精心筹备,是杨老汉的忠心为党,是周恩来的不畏事情败露后的坚定,是无数抛头颅洒热血的先辈们的牺牲。穿过硝烟,记忆永存。让我们用青春的热血,接过先烈的使命,不忘使命,奋勇前行。

——财管2011孙况昱

“云参观”完南昌八一起义纪念馆,我的心依然沉浸在那段过去的历史中,从南昌起义到新中国成立,老一辈革命者为了我们用血与汗创造了一片天空。历史发人深思,我们的民族陷入存亡之际时,是共产党人拯救了中国。仇恨可以被淡忘,但历史不应该被忘记。我们要认真学习,牢固的掌握现代化建设要求的技能,建设国防,贡献科研,增加我们国家的实力,不落后就不会挨打,要想不被欺负,就要足够强大。

——工商1941赵宇恒

在这周我“云参观”了南昌八一起义纪念馆,通过这种线上参观的模式,我了解到了先烈们的英雄事迹,感受到了先烈们的英勇无畏,同时也接受到了革命教育,加深了我对党的发展历程和基本知识的了解与认识。这次参观使我深受感动,作为大学生的我们都肩负着新时代所赋予我们的使命,我们要珍惜如今的幸福生活,严格要求自己,脚踏实地的实现自己的远大抱负,不忘初心,牢记使命,不负青春年华,为实现中国特色社会主义做出自己的贡献。

——会计2011刘阳荷

1927年8月1日凌晨2点,震惊中外的八一南昌起义打响了,一座灰色五层大楼,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命武装斗争的开始和人民军队的诞生。今天,我又怀着崇敬的心情在线上参观了“南昌起义纪念馆”。在多年后的今天,我仍然能感受到前辈们为了崇高的事业所产生的热切的期待。他们为了国家的未来,为了民族的明天,无私的奉献了自己的一切。而作为大学生,更应该以高要求严格自己,让自己成长为国家需要的人才,让我们的国家与民族越来越富强繁荣。

——造价1921魏云龙