经济管理学院开展班主任工作专题培训 ——大学生心理问题之焦虑、抑郁的识别和应对

发布时间:2021-04-20浏览次数:535

4月14日下午15点在乐业楼314教室,经济管理学院邀请到了南京医科大学附属脑科医院医学心理科滕昌军医生做了一场主题为“大学生心理问题之焦虑、抑郁的识别和应对”的专题培训讲座。经济管理学院党总支书记陈林杰、党总支副书记黄滢、全体班主任、辅导员共50余名教师以及30名学生代表参加了本次会议。黄滢副书记主持了本次会议。

滕昌军医生作为江苏省心理卫生协会危机干预专委会和江苏省预防医学会应急心理干预学组秘书,有着丰富的临床心理治疗经验。本次讲座他首先从焦虑、抑郁障碍的病因学角度分析了形成因素;其次,他从焦虑和抑郁这两大病症出发,给大家详细介绍了这两种疾病的典型症状,并给老师们提供了一些很好的询问方式来识别大学生是否存在焦虑或者抑郁的症状,同时给大家详细介绍了这两种疾病目前的最佳治疗方式。

腾医生还着重给大家介绍了自杀的原因、自杀的三级预防、识别自杀的预警迹象、如何对他人进行自杀风险评估以及如何对有自杀倾向者实施有效措施制止该行为。最后腾医生给大家提出了几种抑郁的自我调节方式,首先要丢掉病耻感,其次要定期运动、健康饮食和充分休息,才能更有利于病情的恢复。

接着班主任老师们把自己在带班过程中碰到的个案和存在的疑问在现场和腾医生做了交流。大家讨论的气氛非常热烈。

班主任们纷纷表示此次培训对于班主任工作的顺利开展有着非常实用的价值,大家学会了如何去识别和应对大学生心理健康问题,学会了如何切实有效地处理危机事件以防止学生受到伤害。

培训最后黄书记对本次培训做了总结,她表示我们作为一线教师,更要真正的去用心爱护学生,用合适的方式方法去走近学生,关心每一位学生的身心健康成长成才。后期,学院还将通过主题班会活动、心理团辅、谈心谈话等多种渠道,全面了解同学们的身心状况,准确把握心理需求,多举措开展心理辅导和危机干预,全面呵护同学们的心理健康,为大家的心理健康保驾护航。