计算机与软件学院 |变废为宝

发布时间:2021-06-02浏览次数:482

2021年4月18日至4月22日,南京工业职业技术大学计算机与软件学院开展“变废为宝”活动,从“垃圾”中进行改造,使其二次利用。

随着科技技术的进步,可回收利用的垃圾不在少数,并且我们每天都能用到。每天一个宿舍产生的垃圾会有两三袋,塑料瓶会有五六瓶。若能将这些“垃圾”进行回收利用,产生二次利用价值,变成长久的资源,促进资源的可持续发展。计软院同学们都非常积极参加此次活动,利用废旧纸盒,空瓶,毛线等,制造出了许多美观且实用的物品。

除了环保,“变废为宝”的意义还有许多。第一,能激发大学生的创新意识。只有独具慧眼的人,才能从人人抛弃的废品中看出独特的利用价值。这种眼光所体现的,恰是一个人的创新意识。换言之,没有足够的创新意识,瓶盖只是瓶盖,永远也成不了象棋。第二还锻炼大学生的动手能力。从废品到新品,这是一个再加工的过程这一过程,只能由灵巧的双手来完成。没有出色的动手能力,再好的创意也只能是空中楼阁。第三“变废为宝”还能培养大学生的惜物意识。当一件件废品在自己的手下变身为新品时,大学生就能从中看到物品的价值,从而生起珍惜之心。有了这样的惜物意识,就会下意识地珍惜身边的一草一木一桌一椅

本次活动为了增强南工学子的环保意识,同时也有助于提高同学们的动手能力,为具有手工制作特长和爱好的同学提供了一个展示自我的舞台另外也是为了更好地宣传环保意识,营造环保校园。在现实生活中,应以“变废为宝”的眼光来看待各种垃圾,不能盲目、随意地丢弃,要看到它的深层次价值,最大限度开发它的价值。