艺术设计学院党总支赴茅山新四军纪念馆开展“缅怀革命先烈,弘扬铁军精神,传承红色基因”主题党日活动

发布时间:2021-11-28浏览次数:490

为引导广大党员传承和发扬先烈革命精神,激发教师爱国爱校情怀,增强党性修养,提高政治觉悟,在学校事业发展中奋勇担当,11月20日,艺术设计学院党总支组织全体党员教师赴茅山新四军纪念馆开展“缅怀革命先烈,弘扬铁军精神,传承红色基因”主题党日活动,追忆以茅山为中心的苏南抗日根据地的光辉历程,重温革命年代的激荡历史,感悟中国共产党人的初心与使命。学校党委常委、副校长崔新明同志作为支部党员参加了主题党日活动。
  新四军纪念馆,全体党员在学院党总支副书记毛文娟同志的带领下,面对鲜红的党旗庄严宣誓,通过重温入党誓词引导广大党员牢记党的纲领和章程,严守党的纪律,立足本职岗位,履行党员义务。随后,党员们怀着崇敬之心参观了“苏南人民奋起抗击日本侵略军”“茅山抗日根据地的开辟”“茅山新四军东进北上”“苏南抗日根据地的艰苦坚持”“苏南人民夺取抗日斗争的胜利”等主题内容,党员们系统地了解当年新四军与苏南人民浴血奋战的光辉历史,真切感受到了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的英雄气概和革命情怀。在实景教学环节,党员们聆听了革命烈士陈觉、赵云霄夫妇就义前留下的三封“红色家书”,这对革命伉俪在驱赶黑暗、追求光明的革命道路上,隐藏了最柔软的亲情和爱情,表现出对赴死的从容淡定、对党的事业坚定意志和对妻子的挚爱与不舍,这些故事所体现出的革命者和共产党员的人性光辉深深地震撼着党员们的心灵。
  苏南抗战胜利纪念碑坐落于当年新四军浴血奋战的茅山北麓、望母山山巅之上,纪念碑前的广场上,矗立着陈毅、粟裕骑马征战的雕像,雕像底座两边是抗日军民的浮雕。党员们向革命先烈敬献花篮,以鲜花慰英魂,缅怀革命先烈,感悟铁军精神。党员们到新四军医疗所遗址、新四军修械所遗址和陈庄村开展了现场教学。
  全体党员教师在主题党日活动中接受了一次全面而深刻的革命精神洗礼,深切感受到革命的胜利来之不易。与此同时,党日活动也是一次团建活动,较好地增进学院教师的互动和了解,提升了团队协作意识;有助于教师们在课程思政建设中对弘扬铁军精神,传承红色基因的教育设计。学院党总支将结合理论学习与现场学习,进一步引导党员铭记党的历史,弘扬革命精神,传承红色基因,坚定理想信念,在工作中发挥党员先锋模范作用,为学校事业发展再建新功。