开学心理调适——积极克服开学综合症

发布时间:2022-03-19浏览次数:459

“对于开学,我先是有一点小期待,期待下学期的我能更优秀;其次,我还是有一点小失落,又要到远离父母的地方继续我的大学生活,不禁有些想家的感觉。对于新学期的学习和生活,我希望是一个平衡的状态,在快乐中学习,在快乐中生活,兼顾自己学业的同时更不能放弃体育运动,习近平总书记也说:‘全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障’。”

对于开学,我还是有些不适应,毕竟在家里的时间长了,马上做出改变有点难。”

在家的时候挺想开学的,想回到宿舍和舍友们一起聊天玩耍。上学期对学校及课程有了一定的熟悉,目前在网课期间调整自己,让自己有一个好的状态去迎接生活和学习,对新学期做一个好的规划,努力提升自我。

对于开学的生活还是有些期待的,不过封校的话真的有点难以适应!新学期我要更加上进,在学习之余也多多参加实践活动,做好自己社团和部门的工作,让自己的大学生活丰富起来。”

不知道上述小伙伴的描述是否让你产生共鸣?别担心,这些消极情绪都是正常且暂时的感受,我们会与大家“疫”起相伴,度过返校复学的心理调适阶段。

那么,什么方法可以帮助我们稳定情绪,克服开学综合症呢?

1.接纳消极情绪
主动感受,直面情绪

• 想到要脱离寒假的舒适圈,生活、学习与社交环境即将发生巨大的变化,很多同学就会出现过度不舍、拖延、厌学、焦虑、烦躁、注意力难以集中、记忆力减退等心理现象,这就是典型的“开学综合症”,有时还会伴随失眠、嗜睡、头晕、腹痛、食欲不振等生理反应。

• 当出现这些情绪反应和生理现象时,请同学们不要过于担心,因为这都是暂时的、可以被积极调整的。同学们需要意识到,每个人都会因为客观环境的改变产生或大或小的情绪波动,同学们可以积极主动地告诉自己这是正常的,并且可以视之为一种有意义的、积极的、可以驱动我们信号。

• 例如,当我们感到焦虑不安、伤心难过时,我们需要意识到这实际上是舍不得家人和家乡;当我们开始有些拖延和厌学时,这实际是担忧学习和生活状态。我们可以将这些情绪看做是能够调动我们主观能动性的信号,它提醒我们要更加珍惜与家人和好友的相处时光,积极制定开学前后的学习计划和日常事务安排等。

2. 适应开学缓冲
调整作息,规划学业

• 假期的生物钟让部分同学习惯了不规律的作息,晚上不睡,早上不起,有些同学的寒假是“没有上午”的。所以,我们可以从现在开始调整生物钟,利用前两周的线上上课阶段,尽快转变到学校里的生活节奏。

• 这一阶段也是回顾前期学习计划,建立新学期学习目标的好时机。如果暂时找不到学习的状态,我们可以和室友相互监督,互相鼓励,营造一个浓厚的学习氛围,创造学习的仪式感,比如换下家居服,放下手机,将学习书桌整理有序,线上课程结束后及时复习反馈所学知识,与室友互相讨论不懂的问题;还可以通过认真记笔记,制定本学期目标再将其分为几个短期的小任务,逐渐找回学习的状态。

3. 调整饮食结构
合理膳食,加强运动

• 每逢佳节胖三斤,不知道寒假里同学们的肚子有没有被美食喂得圆滚滚的。开学之际,建议同学们适当调整膳食结构,保持均衡的营养。过年期间摄入了过多油腻的食物,现在可以多吃一些富含维生素、蛋白质和不饱和脂肪酸的清淡食物,例如水果蔬菜酸奶等,避免消化不良。

• 随着天气回暖,在遵守学校疫情管理条例的情况下,我们可以增加户外运动和晒太阳的时间。每天有规律地运动半个小时以上,保证良好的身体状态,这样能帮助我们改善睡眠,增强免疫力,从而更好地稳定情绪,获得更加饱满的精神状态。

4. 积极自我暗示
接纳自己,相信自己

• 面对新学期,有新的任务和挑战,我们可以经常给自己一些积极的心理暗示,除了在心里对自己说我能行,我们还可以闭上眼睛,深呼吸,在脑海里想象一些美好的、令人期待的场景,这样能够让我们在期待中积累更多的积极情绪;同时,我们还可以每天郑重地、有仪式感地对着镜子里的自己说“人无完人,我就是独一无二的!”。通过这些方式,都能够增强我们的自信心,就会拥有更加饱满的精神来迎接新的挑战。

5. 遵守防疫规定
调整认知,积极配合

• 虽然学校的防控管理工作会使我们的活动受到一定限制,但这是保护好我们自己和他人的重要举措,也是对自己,对他人负责。我们需要充分理解并主动配合学校在返校时间、流程、返校后管理模式等方面的规定,每天及时完成健康上报,按要求做核酸检测,耐心等待学校后续的通知,相信学校的安排,积极配合学校的工作。

综上所述,“开学综合症”不可无视,也不可轻视,我们需要主动面对、积极调整,以快乐、乐观、高效的状态迎接新学期。春风已至,开学正当时,期待同学们在新学期遇见更好的自己!