“国风雅韵 经典流传”国际教育学院团委开展国际中文日暨中国传统文化交流活动

发布时间:2024-04-19浏览次数:44

值此2024年国际中文日之际,为深化国际学生对中文语言及其丰富文化的认识与领悟,推动国际中文教育的蓬勃发展,强化中文教学的推广与国际交流,以期进一步促进国际中文教育事业的繁荣,让更多的国际学生深切感受中文的魅力,并热爱上中国文化的博大精深。417日,国际教育学院团委在乐群楼J102教室举办了中外学生汉服体验活动,汉语桥协会、南风国学社协会成员和国际教育学院来华留学生参加了本次活动。活动以中文架起文明互鉴桥梁为主旨,以汉服体验活动为契机,让中外学生们感受穿越时空之美,体验古典文化的韵味。

服章之美谓之华,礼仪之大谓之夏。在全球化浪潮中,坚定文化自信,传承和发展中华优秀传统文化尤为重要。汉服,作为中华传统服饰的瑰宝,不仅承载了深厚的文化内涵,更成为时尚与传统的完美结合。本次活动紧扣汉服文化热潮,为留学生们提供了一次难忘的汉服体验之旅,有效促进了中外师生间的深入交流,共同领略了中国传统文化的古典韵味与独特魅力。

活动伊始,通过精彩讲座介绍,留学生们对汉服的起源、发展及文化内涵有了初步了解。随后,他们尝试换上了精美的汉服,对中华传统文化的兴趣喜于言表。在国风音乐的伴奏下,中外学生们手持油纸伞和小木灯,共同演绎了一场充满古风古韵的汉服走秀,活动还设置了传统小游戏——投壶。留学生们积极参与,其中一位来自巴基斯坦的留学生表现尤为出色,投壶精准,赢得了现场观众的阵阵掌声和喝彩。活动结束后,留学生们纷纷表示,此次活动不仅让他们亲身感受到了中国传统文化的魅力,也增进了中外学生之间的友谊和感情。此次汉服体验活动不仅是一次文化的传承与展示,更是一次心灵的交流与碰撞,为中外学生搭建了一个深入了解中华优秀传统文化的平台。

文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。此次活动的意义不止于文化交流与传播,同时也是促进人类文明和谐进步的一次努力。今后国际教育学院团委将更多搭建中外学生交流平台,讲好中国故事,积极弘扬中华民族优秀传统文化。

(国际教育学院团委供稿)