交通工程学院|清明祭英烈 红色永传承 —交通工程学院开展祭先烈学党史活动

发布时间:2021-04-07浏览次数:567

今年是中国共产党建党100周年,为积极响应党中央在全党开展党史学习教育的号召,从党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,同时,缅怀革命先烈,感受红色历史,继承革命精神,传承中华文化,交通工程学院于清明节前夕,开展了“清明祭英烈红色永传承”为主题的祭先烈学党史活动。同学们积极参与,前往了家乡所在地的纪念馆、烈士陵园开展此次活动。

杨根思烈士陵园

"佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。"清明节是我们缅怀已逝生命,同时激发我们去祭扫我们已逝的亲人。借此机会,我返回了我的家乡,去参观并祭扫了杨根思烈士陵园。对于我们泰兴,乃至全国,杨根思都有其重要的存在意义,甚至其精神一直延续至今。步入大门,远远就可以看见杨根思的雕像。幼年时的杨根思家境贫穷,但是他凭借自己的努力,通过参军来改变自己。他曾获得战斗英雄,华东一级战斗英雄等称号。一次又一次的战斗中,他将生死置之度外,奋勇杀敌,用自己的行动谱写其生命的篇章。但似乎天妒英才,他也是英年早逝,年仅28岁就结束了他的一生。在祭扫中,我始终保持着崇高的心态,没有他们的英勇牺牲,也没有我们如今的繁荣昌盛。在其墓碑前,我缓缓的放下了菊花并且深深的鞠躬。我虽有万千言语,但我却无以表达,我只想说谢谢您!

——轨电2011 马昕

丹阳革命烈士陵园

2021年4月3日下午,我怀着崇敬的心情,来到了丹阳革命烈士陵园。首先,由我开始,向英雄纪念碑敬献花圈,接着为烈士默哀一分钟,以表达对先烈的无限哀悼。默哀完毕,在纪念碑前陷入久久的沉思,回想革命先辈为我们美好的今天做出无私的贡献。之后瞻仰了人民英雄纪念碑并向革命先烈进献小白花。在革命烈士纪念碑下,我静心感受着的先烈们的革命精神,寄托着对烈士们的崇敬和哀思。

——轨电1921 任涛

走进烈士陵园,迎面而立的是一座高大的石碑,正面刻着“革命英烈永垂不朽”八个金色大字,让每一个看到它的人的内心都感到十分的震憾!在纪念碑前,我低头肃立为革命先烈默哀1分钟。环绕墓园一圈,烈士们的英姿犹现当初,墓碑后的生平,更是诉说着他们英勇抗敌的英雄事迹,他们,都是英雄!

——轨电1921 张玖

镇江烈士陵园

进入烈士陵园,映入眼帘的北固英烈的雕像,前方雄伟庄严的“革命烈士永垂不朽”纪念碑静静矗立在广场中央。我们站在纪念碑前,向英勇献身的革命烈士默哀,随后缓步绕行瞻仰革命烈士纪念碑,表达对烈士的深切缅怀。

几十年来,革命先烈的奉献精神已深入人心,这种奉献精神体现了中华儿女的精神风貌和革命斗志,我们在烈士墓前鞠了躬,那不是普普通通的一鞠躬,那是充满敬意的充怄满情感的一个弯腰。我们献了花,那是凝聚着我们无限情感的一束鲜花,或许先烈们也在看着我们,这样一代新中国的中华儿女,如何来完成他们未完的使命。

烈士们已经离开了我们,解读他们,只能透过一块块碑文,一座座坟墓。从他们附近走过,仿佛理解了人生的洗礼。此次学习升华了我们的精神世界,我们真切的感受到革命先烈们的英雄气概,深切体验到这天生活的来之不易。生命的好处在于奉献,生命更崇高的好处在于为人民付出自我的一切,乃至生命。赵声、郭纲琳、许杏虎同志,无数叫上名的,叫不上名的都让我们震撼了。烈士永生、浩气长存!

——轨电1921 张蓉

淮海战役纪念馆

正直清明时节,小雨纷纷。怀揣着对历史的敬重和革命先烈的景仰,我再次来到了淮海战役纪念塔在这里我又一次真切地感受到了淮海精神。

进入园区,首先映入眼帘的便是五前委的雕像,他们从左起分别是:粟裕、邓小平、刘伯承、陈毅、谭震林。怀着崇敬的心理向几位伟人鞠躬致敬,并认真的学习他们的生平事迹。

清明时节,不少单位的职工、不少学校的青年,都自发组织结队来到纪念塔前献上一束花,默哀致敬。

值此建党百年之际,我们的青年大学生,应当学党史,强信念,跟党走;应当不忘初心,牢记使命。勇担时代的责任,争做新时代的弄潮儿!

——城轨1811 刘汉平

通过此次献花悼念活动,同学们了解了党的百年奋斗历史,激发了同学们对英烈的崇敬之情,体会到了如今幸福生活的来之不易,从而珍惜油无数革命先烈用鲜血和生命换来的幸福生活,努力学习,做一个合格的社会主义接班人!