交通工程学院开展宿舍人际关系团辅活动

发布时间:2021-04-10浏览次数:565

来自天南地北的同学在同一间寝室相遇,会发生什么呢?大学宿舍的故事无时无刻不在上演,宿舍里微妙的风向标总是摆动,很多话放在心里,可情绪都写在了脸上。快来我们的宿舍人际团辅吧,让舍友打开心扉,畅所欲言。

4月6日,来自六个宿舍的24名同学报名参加了宿舍人际关系团辅。舍友们在团结合作中完成竞赛活动,一起努力前行的感觉真好!

“同舟共济”,参与者们需要以宿舍为团体想尽办法站在一张报纸上。只见同学们各显神通,有的同学将室友抱起来来减小着地面积,有的宿舍每个人都单脚着地紧紧地抱在一起……在该活动中,宿舍同学间积极讨论,通力协作,大大提升了相互间的默契。

第二个活动“背背佳”,参与者需要和室友一起借助互相之间的帮助一起站起来。同学们和自己的搭档或不断尝试,或观察学习,都在努力尝试和搭档一起完成活动。还有的已完成的同学主动和未完成的一起重新组队来帮助他们。

“合力吹气球”活动要求宿舍合力吹起气球并将其戳破。如负责吹气球的同学不能用手碰气球,由另一个同学帮其固定。负责戳破气球的人则自己不能活动,由其他同学抬着他完成。同学们分工协作,不断讨论调整。在积极热烈的气氛中,宿舍内的凝聚力不断提升。

如果说前三个活动都是在通过身体活动方面锻炼成员的默契的话,那么第四个活动“真真假假”就开始“走心”了。在这个活动中,每个宿舍围成一个圈,成员在纸上写下关于自己的五句真话和一句假话,然后读给室友听让他们来判断真假。在一位同学读完后,室友们立刻开始了激烈的讨论,通过交流其生活中的小细节来判断真假。在激烈的讨论中,室友间的认识和理解不断升温。

活动的最后,每位成员在主持人引导下用一句话分享活动的感受,同学们纷纷表示积极通力合作加深了和室友间的理解与默契。