电气工程学院 | 清明祭英烈

发布时间:2021-04-15浏览次数:511

革命先烈碧血千秋,人民英雄永垂不朽。今年是中国共产党成立100周年,为了深切缅怀革命英烈,引导全体共青团员从英烈事迹中汲取前进动力,坚定理想信念,筑牢初心使命,4月5日,电气工程学院组织来到南京抗日航空烈士纪念馆开展“祭英烈铸忠魂学党史践初心”清明祭扫活动,瞻仰英烈事迹,传承红色基因。

南京抗日航空烈士纪念馆位于南京市紫金山北麓,是世界上首座国际抗日航空烈士纪念馆,首批国家级抗战纪念设施、遗址名录,由奋勇抗战”“国际援华”“壮志凌云”缅怀先烈4个室内馆区及陈列雕塑、战机模型的两个室外展区组成,通过文字、图片、实物、文物史料、多媒体、场景再现等多种手段,展示了第二次世界大 战期间,中、美、苏等国空 军在中华大地上联合抗击侵华日军的英勇历史。

在活动中,团总支书记徐梓涵老师带领大家依次参观了室内馆区和室外展区。师生们在展览图片、实物和烈士墓前驻足观看、沉思感悟,共同回顾了抗日先烈们抗击日军的英勇事迹。那一幅幅生动的图片资料、-件件珍贵的革命文物、-幕幕感人的英勇事迹,让同学们仿佛回到那段救亡图存的烽火岁月,亲身感受中华儿女深入骨髓的爱国情怀和中外英烈捍卫和平的坚定信念。

之后,大家怀着崇敬的心情登山来到航空烈士公墓。高大的纪念碑耸立在山间,雕刻着“抗日航空烈士纪念碑”9个字,为张爱萍将军所书。全体成员站在庄严肃穆的烈士纪念碑前,向英烈敬献鲜花并默哀三分钟。由姜明滟同学带领大家面向团旗,重温入团誓词,作出新时代共青团员的郑重承诺,将会坚定信念,让红色基因、革命薪火代代传承。

杨柳吐绿祭英烈,翠柏凝春颂忠魂。这次教育活动,电气学子们对革命历史和革命精神有了更加深刻的理解,更将永远铭记英烈精神。今后更要以此为榜样,努力增强本领才干,为祖国、社会做出应有的贡献。正如习总书记强调的:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”。作为新时代共青团员,同学们应当不忘初心,共守和平,为国家的繁荣昌盛而不懈努力奋斗!