电气工程学院 |心理团辅系列活动 “我真的很不错”

发布时间:2021-04-15浏览次数:530

为了进一步推进心理健康教育,促进学生全面发展和健康成长,使学生能够进一步认识自我,悦纳自我,增强自信心,2021年 4月7日下午两点,电气工程学院心理部在大学生创新发展中心团体辅导室开展了心理团辅系列活动——“我真的很不错”,此次活动邀请了电气院19级班长团支书来参加。

团体辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,通过团体内人际交互作用,成员在共同的活动中彼此进行交往、相互作用,使成员能通过一系列心理互动的过程,探讨自我,尝试改变行为,学习新的行为方式,改善人际关系,解决生活中的问题。因此,许多人在参与团体辅导过程中能够得到成长、改善适应和加快发展。

活动首先进行了一场让人敞开心扉的暖场游戏,游戏内容是让同学们分成两圈,两两相对,介绍自己。这一场小小的游戏促进成员之间熟悉,使成员客观认识自我,发现自身的优点和长处。之后开展的活动是“我是谁”,成员们需要在准备好的卡片中写下答案,相互分享交流讨论。

接下来的自信心训练帮助成员淡化自卑感,提高自信心,体验成功经历,帮助成员勇于面对挫折,提高解决问题的能力,增强自信。成员对着大家讲述自己最成功和最失败的经历,细数自己的优点等。而脱敏练习让成员们全身紧绷,想象一下自己失败的经历,接着全身放松,想象一下自己得意的经历,让成员们回到当时自信满满的感觉。活动的最后,全体成员围圈而坐,每人说一句激励自己的话,通过说出激励自己的话,进行积极暗示,并体会这种暗示的积极作用。

自信是对自己能力的确信,也是能力成长的支柱。通过此次心理团辅系列活动——“我真的很不错”,同学们不仅收获了心理健康知识,思想得到升华,她们也纷纷表示活动结束后一定将本次活动中的所学、所思、所感、所悟运用到实际生活和工作中,凝心聚力、共谱新篇,以更加饱满的精神和阳光心态对待生活,投入到工作中。