交通工程学院举办“维护国家安全,人人都是主角”主题班会活动

发布时间:2021-04-15浏览次数:595

4月15日是第六个全民国家安全教育日,主题为:“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高广大学生国家安全法治意识,营造维护国家安全教育日主题教育活动。交通工程学院举办“维护国家安全、人人都是主角”特别主题班会,各班级精心筹备,创新主题班会的形式和内容,通过文件手册学习、新媒体宣传、班会讨论以及理论宣讲等形式认真组织班会。

国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。其涵盖了政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全、深海安全16个领域。

坚定安全责任,汇聚青年力量

各班级在班会认真学习习近平总书记关于国家安全的重要论述,领会总体国家安全观的科学内涵与基本要求,强调“国家利益,高于一切”的重要性,国家安全与每个人的生活息息相关,呼吁大家自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,坚决反对一切破坏和损害国家安全的行为,从自身做起筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁。班会上,每个同学都慷慨激昂,立志成为维护国家安全的有力青年力量。

学习百年党史,感受红色情怀

2021年是中国共产党成立100周年,在我党百年华诞的伟大历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点。在本次主题教育活动中,各班将党史学习教育和“全民国家安全教育日”宣传活动结合起来,让同学们接受一次生动的革命传统教育和党史学习教育,重温中国共产党仁人志士为国家安定、民族解放和人民幸福舍生忘死、保家卫国的英雄事迹。进一步激发大家爱党爱国热情,将党史学习的热情升华为维护国家安全的实际行动,增强爱国固边的凝聚力,切实形成维护国家安全的强大合力。

维护国家安全,我承诺

同学们曾经以为国家安全只是保卫国家领土不受侵犯,通过这次活动同学们了解到国家安全并不遥远,与生活学习息息相关。同学在班会上发起了“国家安全,你我有责,坚决维护国家安全”接龙活动。班长、团支书、以及班委带头率先承诺,引领班级学生践行承诺,杜绝一切危害国家安全的行为,做维护国家安全的中坚力量。

班会的顺利召开增强了学生对国家内外安全形势的认识,同学们也用实际行动践行新时代大学生的责任感和使命感。作为大学生要时刻与祖国同命运、共呼吸,厚植爱国主义情怀,为维护国家安全贡献自己的青春力量。