电气工程学院循迹小车大赛

发布时间:2021-05-13浏览次数:507

为了提高我院大学生的创新与团队协作及动手能力,帮助同学们了解相关的电子知识、操作方法以及职业规范,以及丰富我院特色科技月的活动内容,增加活动的趣味性。2021年4月25日13:30,以电气工程学院科技部主导的循迹小车大赛于知行楼408拉开了帷幕

在本次活动中科技部成员积极联系本院其他部门一起开展活动,为比赛精心准备,购置了材料,学习了循迹小车的基本原理与电路,有效地分配资源。应邀而来的志愿者们也都认真地帮助同学们解答疑难,维持着活动场内的秩序。

在开始制作前,徐骢同学耐心地为大家讲解着循迹小车的运作原理图和焊接电路的基本技巧,并且再三强调了在制作焊接的过程中同学们需要注意的安全事项。

本次讲解中,主要阐述了循迹小车的红外探测法,即利用红外线在不同颜色的物理表面具有不同的反射性质的特点。在小车行驶过程中不断地向地面发射红外光,当红外光遇到白色地面时发生漫发射,反射光被装在小车上的接收管接收;若遇到黑线则红外光被吸收,则小车上的接收管接收不到信号。

小车上装有光敏电阻,收到光线不同时分得的电压压强也不同,不同的压强信号被送入比较器进行比较,从而输出信号控制小车。台下的同学们屏气凝神,认真听讲,为后面的焊接组装做理论准备。

随后,陈梓涵同学进行了锡焊的演示,在学习过程中,现场气氛浓厚,同学们学习的干劲很足,热情高涨,也不断地向在场的工作人员提出问题,如为什么四个灯泡只有三个亮?如果电阻接错了,会怎么样?小车轮胎无论如何都拧不上去等问题。

在科技部的成员耐心地帮助下,所有参与者们都成功让自己的小车循着轨迹跑了起来。

至此,本次活动圆满结束,同学们在成功的喜悦中充分感受到实践不可抗拒的魅力。希望大家都能以睿智的科学思维和敏锐的科学眼光,积极地实践,大胆的想象,勇敢的创造,体会科技的之处