电气工程学院 |预防和应对校园贷 安全教育进公寓

发布时间:2021-05-13浏览次数:510

为提高学生对校园贷存在性和危害性的认识,教育学生提高安全防范意识,树立理性消费观念,自觉远离网络借贷行为,规避盲目消费风险;提醒学生高度重视个人身份信息保密,谨防身份信息被不法分子利用,在不知情的情况下发生网络借贷行为。电气工程学院2021年4月28日在乐群楼201举办了“公寓反电信诈骗”安全教育讲座活动。

本次讲座邀请了栖霞区人民法院法官罗方方,此次讲座面对电气工程学院各宿舍宿舍长及各班生活委员。讲座介绍了当前预防电信网络诈骗的新形势、新动向,并就近期发生的一些真实案例向大家分析了大学生遭受网络诈骗的主要原因,最后着重提出了具体防范措施。

近年来,电信网络诈骗案件频发,讲座中也进行了案例的分析,了解了许多事实的同时,同学们也要提高警惕心,不落入诈骗分子的圈套,不让诈骗分子有机可乘。下面主要介绍几种典型的诈骗类型。

一售卖考试真题诈骗这类诈骗方式成本低、风险小,犯罪分子在各大网站留下联系方式,称能提供考题或答案,不少考生急于求成,实现交纳预付款至指定账户,发现被骗也由于理由不正当而不敢选择报警。

二是补助、救助、助学金诈骗 犯罪分子冒充民政、残联等单位,向残疾人员、困难群众、学生家长打电话,谎称可以领取补助金、教助金、助学金,要其提供银行卡号,然后以资金到账查询为由,指令其自动取款机上进入英文界面操作,将钱转走。

三是低价代购诈骗犯罪分子在微信朋友圈假冒微商,以优惠、打折、海外代购等为诱惑,待买家付款后,又以“商品被海关扣下,要加缴关税”等为由要求加付款项,一旦获取货款则失去联系。

同时,电气学院在全院范围内开展了防范电信网络诈骗的主题教育,各班级班主任召开主题班会,通过观看教育视频、分析诈骗案例、研究总结诈骗类型、分享班级同学的亲身经历等多种形式,加强班级学生的防范意识。

通过此次讲座,进一步增强了学生安全防范意识,有效提升了广大同学对于防范电信网络诈骗的意识和能力,切实维护和保障了同学们的人身和财产安全,为营造安全、健康的学习生活环境,推进平安公寓建设提供了坚实保障。