交通工程学院开展 “学党史 悟思想 强信念”主题信仰公开课

发布时间:2021-05-14浏览次数:584

为引导学生从党史学习中汲取力量,砥砺奋进担当,交通工程学院于5月10日晚在乐群楼301开展“学党史 悟思想 强信念”主题信仰公开课,辅导员佘燕文老师担任此次公开课主讲,为大家带来《忆苦思甜葆初心,千锤百炼铸精魂——从南泥湾神中汲取信仰力量,做新时代的“垦荒人”》。学院团学干部、党员、入党积极分子代表通过线上线下相结合形式参加此次信仰公开课。

佘老师先是从日寇疯狂进攻抗日根据地、国民党经济封锁,陕甘宁边区土地贫瘠、连年遭受自然灾害以及非生产人员的的增加加重边区人民的负担等方面讲起,介绍了南泥湾大生产的历史。接着,解读了南泥湾精神中听党指挥、对党忠诚的理想信念;艰苦奋斗、自立更生的创业精神;勤于劳动、乐于奉献的劳模精神;同心同德、团结一致的兵团精神以及以身作则、身先垂范的担当精神。最后,佘老师立足于新时代,指出面对越来越复杂的全球性问题,面对百年未有之大变局,我们依然要有“自己动手、丰衣足食”的态度,继承南泥湾老一辈垦荒人的精神品质,做新时代的“垦荒人”。

此次信仰公开课,进一步落实大学生思想政治教育工作,将党史教育融入日常教育中去,带领同学们学党史,忆初心,引领青年学子青春永远心向党,赓续奋斗砥砺前行,勇担强国使命。

学生感悟:

今天下午佘燕文老师开展了党史教育宣讲,佘老师一段脍炙人口的民谣南泥湾引入,开头新颖而富有趣味,充分调动了同学们对南泥湾故事的兴趣,并以此展开了整场的党史教育。佘老师的选题贴合时代背景,讲述了王震率领的三五九旅战士在南泥湾开展的大生产运动,实现了南泥湾从无到有的巨大变化。使同学们深刻了解了“自力更生,艰苦奋斗”的重要性。艰苦奋斗永远是当代人民最可靠的精神支柱。使同学们意识到面对百年未有之大变局,我们依然要有“自己动手、丰衣足食”的态度,要继承南泥湾老一辈垦荒人的精神品质,做新时代的“垦荒人”。

——城轨2011俞叔牙

此次“忆苦思甜葆初心,千锤百炼铸精魂”的专题宣讲,佘老师带领我们进行了一次从南泥湾精神中汲取信仰力量,做新时代“垦荒人”的思想领导。我从中知道了359旅和王震等将士的精神力量;南泥湾的首创是朱德总司令。南泥湾不仅地势极佳,也是大生产运动的主要战场,人民团结,可以说是地利和人和。这才有一系列的成功。

听党指挥,能打胜仗,作风优良,这句耳熟能详的口号就由此出现。也慢慢出现了南泥湾精神,由此传承。

——城轨2021邱杰

听取完辅导员佘燕文老师对南泥湾精神的讲解,我感触颇深。当讲到南泥湾精神中的以身作则、身先垂范的担当精神时,不禁联想到身为新时代青年人的我们;更是想到习近平总书记在给大学生的一封信中写到的“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,我们青年一代的重要性不言而喻,而身处青年时代的我们,更应该做出表率,弘扬南泥湾精神,做新时代的“垦荒人”。

——汽装2021张俊欢

由脍炙人口的名歌南泥湾引入,佘老师为我们生动的讲述了南泥湾开荒历史。王震率领的三五九旅战士在南泥湾开展的大生产运动,实现了南泥湾从无到有的巨大变化。南泥湾开荒彰显了创业、兵团、担当精神,学习南泥湾历史,我深刻了解“自力更生,艰苦奋斗”永远是当代人工作学习、生活、发展的重要精神支柱,新时代的我们要紧跟时代步伐,传承南泥湾精神。

——汽装2011 张小妹

今天下午佘燕文老师讲解党史教育专题宣讲,说历史时期讲历史,我觉得特别正确,同时为同学们介绍了大生产运动。南泥湾的首创是朱德总司令。而且南泥湾也是大生产运动的主战场,地势好,土地肥沃,具有重要的军事地位,所以南泥湾才会有大生产运动。南泥湾大生产运动具有很多重要精神,如听党指挥、对党忠诚的理想信念;自立更生,艰苦奋斗的创业精神;同心同德、率先垂范的担当精神;勤于劳动、乐于奉献的劳模精神等,对于我来说鼓舞着我不断前行,也让我拥有更加珍贵的品质。南泥湾的创业精神是我们应对百年未有之大变局的发展之源,是新时代改革开放的活力之源;团结精神是实现中华民族伟大复兴中国梦的力量之源等。党史教育影响着我们一代又一代的人,对我们的人生也充满着重要的指导意义。

——汽装2011李甜甜