经济管理学院|党史故事我来讲|南工红色印记—华罗庚

发布时间:2021-05-17浏览次数:529

厉害了,我们南工

中国共产党走过了百年的光辉历程,
南工的历史与党的发展同频共振,
悠扬的钟声激荡百年,
红色基因流传至今,
深深根植在每一个南工学子心中,
百年初心未改
百年风雨前行
今天
让我们走进那段艰苦卓绝的岁月,
探寻南工红色印记,
传承红色精神

华罗庚,1910年11月出生于常州金坛。12岁那年,他进入金坛县立初级中学读书,数学才能被老师王维克发现,并得到了王老师尽心尽力的培养。初中毕业后,听亲戚说:“有所中华职业学校,初中毕业即可报考,家境困难的还可免费。”于是,经过考试,华罗庚进入了黄炎培先生创办的中华职业学校的商科学习。

华罗庚在中华职业学校创造了一个奇迹——荣获上海市珠算比赛第一名。他之所以能技压上海众多银行、钱庄的算盘高手,靠的是创造性地简化算盘的操作步骤,显示出很强的数学创新思维能力。但很遗憾的是,由于家庭原因,华罗庚不得不中途退学。困难和挫折并没有压倒他,此后,他开始每天进行长达10小时以上的自学,用5年时间学完了高中和大学低年级的全部数学课程。

1928年华罗庚患伤寒卧床,虽在妻子的照料下挽回了生命,但是左腿却落下了残疾。华罗庚说:“我要用健全的头脑,代替不健全的双腿。”凭着这种精神,20岁的他以一篇论文轰动数学界,并被破格遴选为清华大学数学系老师,从此踏上科学研究的道路。华罗庚曾把自己一生的成功归因为“骨干得之于中华职教社的艰苦精神,血肉得之于清华的图书馆”。也正是这样的精神为他以后在数学研究方面做出巨大贡献打下了基础,最终成为了一代数学大师。

新中国诞生时,华罗庚正在美国伊利诺伊大学担任终身教授,待遇优渥。但他怀着“中国人应当站起来”的心情,毅然冲破重重封锁,回到祖国的怀抱。在回国途中,他发表了一封“致留美学生”的公开信,信中写道:“受了同胞们的血汗栽培,成为人才之后,不为他们服务,这如何谓之公平?如何可以谓之合理?为了选择真理,我们应当回去;为了国家民族,我们应当回去!”他的这一爱国举动影响和带动了一批知识分子纷纷回国参加社会主义建设。

华罗庚成为与党生死与共的同志,是从1936年“一二九”学生爱国运动开始的。当时,已是清华大学知名教授的华罗庚拄着拐杖,迈着一条残腿,走在队伍前列。国民党军警大搜捕时,华罗庚还把一位地下党员的学生领袖藏在自己的宿舍里,躲过了搜查。回国后的华罗庚一直有加入中国共产党的愿望,华罗庚一生一共提交了四次入党申请书,前三次皆因当时的社会局势而石沉大海,但他从未放弃过,他自觉按照党员的标准严格要求自己,积极为社会主义建设献计出力,把数学方法创造性地应用到国民经济领域,致力于“优选法”和“统筹法”的普及和推广。

从莘莘学子到垂暮老年,华罗庚接触党、认同党、追随党,整整半个世纪,他都不改初衷、矢志不渝,一心向党。终于在华罗庚70岁高龄之际,他如愿加入中国共产党,成为了一名“新党员”。“横刀哪顾头颅白,跃进紧傍青壮人,不负党员名”,这是他掷地有声的誓言,也是对中国共产党饱含深情的承诺。

斯人远去,精神永存。我们青年学生要向榜样学习,树立坚定的理想信念,勇于肩负时代的重任,以“初生牛犊不怕虎”的锐气,练好过硬本领,砥砺奋进,在未来的学习工作中书写青春的风采!

我叫姚树文,是旅游管理专业的一名大二学生。今年是中国共产党百年华诞,在学院的号召下,我主动加入了星火讲解队,讲述南工的红色故事。在准备的期间,通过对党的光辉历程和学校发展史的学习,我深刻的体会到了作为一名学生所应担当的历史使命与时代责任。我愿将专业学习和红色精神传承紧密联系,励志讲好每一个红色故事,将南工的红色印记深深烙印在更多人的心中。

一百年沧桑砥砺,薪火相传;
一百年载桃培李,春华秋实;

历史催人奋进,

激励每一个南工学子