交通工程学院2022年春季团支书培训会

发布时间:2022-03-19浏览次数:515

党的十八大以来, 以习近平同志为核心的党中央高度重视共青团改革和建设, 对从严治团作出了一系列重要指示。

同时,为进一步贯彻落实共青团中央文件,提高学生会团干部的思想政治水平、综合素质和工作能力,保证新学期团辅工作平稳有序的进行。315日晚上,交通工程学院团支书培训会在乐群楼202召开。本次培训会由学生会团副俞叔牙和张俊欢主讲,学生干部、团干部近30多名学生参加此次培训。

会上,团副俞叔牙向团干部提出了从严治团的总体要求。一是指导思想:我们要以政治建设为统领, 以制度建设为支撑, 发扬自我革命精神, 扎实推进全面从严治 团, 为提高新时代共青团引领力、 组织力服务力和大局贡献度提供有力保障, 更好地团结引领广大团员青年在全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中建功立业!二是坚持五项原则:坚持党的领导、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持严实标准、坚持分类施策。三是工作目标:用五年左右的时间, 建立健全管团治团的基本制度体系, 团干部思想能力、 作风明显提升, 团员先进性明显增强, 团组织的政治功能和会功能更加彰显。进而通过持续努力, 全面树立新时代共青团清新形象, 把各级共青团建设得更加充满活力、更加坚强有力。

会议还根据全面从严治团的实施纲要,提出作为团干部应做到的重点任务:一是坚持党的全面领导, 铸牢全面从严治团的政治灵魂;二是坚持以提升组织效能为重点, 抓团组织建设从严;三是坚持以强化政治能力和作风建设为重点, 抓团干部队伍管理从严;四是坚持以先进性建设为重点, 抓团员队伍管理从严;五是坚持以制度体系构建为, 强化全面从严治团的制度保障

最后,为更好的落实共青团中央的文件要领,俞叔牙学长向在座的团干部提出了实际实施措施:加强组织领导、注重工作统筹、注重工作统筹。建立全面从严治团逐级督导机制跟踪评估问效团的各级领导机关要加大对下工作指导力度确保全面从严治团各项工作落实处取得实效。

此次培训会激发了团干部们新学期的工作和学习热情,帮助大家明确下一步工作方向,进一步加强对工作职责的认识,提升自我能力,促进自我发展。新学期,团干部们将会以更加饱满的热情,积极相应共青团的指导,投入到交通工程学院的团辅工作中去!