3.20心理健康周活动(二)|我们的电影故事

发布时间:2022-04-13浏览次数:489

比起文字,画面有时更动人。电气工程学院于2022年3月20日到3月27日开展“3.20”大学生心理健康周系列活动之“我们的电影故事”线上观影。此次活动以引导大学生关注心理健康,丰富课余生活,促进寝室内情感交流为主要目的。

学院共有180余名同学分享了自己喜爱的电影,并和舍友共同观看了影片,从《长津湖》中的无畏精神和家国情怀到《无问西东》中不为外界所惑、不为风险所缚的探究精神;从《风雨哈佛路》中从不退缩的奋斗到《海蒂和爷爷》中生活里平淡的小美好,每一份投稿都流露着同学们最真实的感受以及真挚而美好的情感。那么接下来就分享一些同学与电影的故事吧。

《长津湖》建智2011杜勇娟

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打!我们出生入死,就是为了他们不再打仗。”

七十多年前,有一群年轻人,举身赴国难,视死忽如归,用花样的年华,如歌的青春守护了万家灯火。七十多年后的今天,我们这代人的担当就是齐心协力打赢新冠疫情这场没有硝烟的战争!这是时代又一次交给青年的使命和责任!疫情没有偷走我们的青春,相反,面对困难,自觉、自律、自强,迎难而上,承担责任,积极奉献,我们的青春将更加绚烂。

我们,在每一次遵规守纪时,在每一次志愿服务中,在每一次发出正能量的声音时,都是对这场“战役”做出的努力和奉献。

永远保持乐观的心态,抱着必胜的决心,终有一日会乘风好去,长空万里,直下看山河!

《长津湖》自动2146李章龙

抗美援朝的影视作品每一次看都非常激动,对我有很重大的影响。在《英雄儿女》和《上甘岭》中,我都强烈地感觉到志愿军在英勇抗争的过程中,所表现出来的那种真实的力量。

为了让我们这些后人生活在和平的时代,先辈们选择把生命献给自己的国家,献给自己的人民,献给自己无比热爱的这片土地。在这场艰苦卓绝的战争中孕育了一种精神,就是伟大的抗美援朝精神。

如今,无需我们血战疆场,但赤子的一腔爱国之心难凉。在历史的影像里,我仿佛看见,飞机漫天轰炸,部队在英勇厮杀,他们冲着喊着,哪怕倒下,他们也微笑着。作为中华民族充满活力的一代,国家和人民对我们寄予厚望,我们要不断完善和充实自己,把青春激情和活力集聚,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,书写无愧于时代的壮丽篇章。

《长津湖》物联2121杜涛

观看了《长津湖》这部抗美援朝战争片,我也是热泪盈眶,感动万分。听着即将退役的政委与自己女儿的承诺,自己内心的独白;看着伍万里看自己的连长哥哥的眼神以及对出现意外的考虑;望着雷公不顾自身安危开着带有标识弹的车冲向敌方的坦克;这一个个令人感动的画面深深触动着我的内心。待我回家(政委);代我回家(伍万里);带我回家(雷公)三句话蕴含着不同的情感,也深刻着志愿军那至高无上的精神品质,忠贞不渝的家国情怀。句句令我激情澎湃,使我对那些革命战士充满无限的敬仰。最后美军将领看到雪山上被冻成冰雕的战士们,也由衷地说道:“如果一个国家的军人有着如此坚定的决心,那么这个国家是不可战胜的。”望着革命先辈的一个个坚定的背影,我定不能落后,我定会好好学习,尽自己最大的能力去为我的祖国作出贡献。请祖国放心。

《无问西东》通信2134陈禹溪

从《无问西东》这部电影中我明白了生命的珍贵,青春的无畏,也让我明白我们这一代人太过于浮躁,做什么事情都是火急火燎,只想快速成功,有时却忘了自己的初心,就像剧中张果果当他扫墓回来,终于看清了自己的内心,那句“我跟别人不一样”虽然轻柔缓和但却那么掷地有声。我们这个年代缺少的不是人才,而是对自我保持初心,对事情保持敬畏的人。

《风雨哈佛路》建智2011赵雄慧

我们无法选择家庭也无法预知未来,我们只有不断修正自己,增加自己的学识才可以让自己更加有能力。主人公的悲惨遭遇并没有打败她,她用自己的态度打动了高中校长并用两年时间修完四年课程,成功考入哈佛大学。贫困不能阻挡一个人前进的步伐,只要心中用奋往直前的信念便可战胜一切困难。

《海蒂和爷爷》电力1911张利杰

我特别喜欢《海蒂和爷爷》。当镜头拉近瑞士的阿尔卑斯山脉,漫山的绿色,岩石的花朵,还有蓝天上飘浮的云朵,自在吃草的羊群……此番景象满足了我对春天所有的幻想。海蒂是幸运的,也是幸福的。平凡,可贵。

《海上钢琴师》建智2011钟洁

《海上钢琴师》中我最喜欢的一句台词是“琴键有始有终,琴键是有限,你才是无限,你在琴键上创作的音乐才是无限的”,有时我想,人就是这样的存在,在有限的现实里,描述着无限的精神人生。人是渺小的,普通的,但我们的思想是自由的,想象力是无穷无尽的。希望大家都可以在有限的现实里,找到属于自己的精神乐园。

“3.20 咱爱你”——爱自己才能更好地爱别人。希望同学们通过本次活动,能在影视作品中有所感悟,有所学习,分享自己,同时也悦纳自己,关注自身成长,在生活中泰然自得、自信阳光、无畏前行。

责任编辑:徐梓涵

电气工程学院团总支供稿