艺术设计学院开展 “弘扬传统文化,美育浸润心灵” 暑期社会实践活动

发布时间:2024-09-02浏览次数:22

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,提升广大青年学生们的历史文化认知、跨学科学习能力、文化传承自豪感,艺术设计学院实践团开展“弘扬传统文化,美育浸润心灵”暑期社会实践活动。

艺术设计学院实践团成员通过走访中国丝绸博物馆、南京博物院、南京云锦博物馆、南京民俗博物馆、宜兴紫砂博物馆、南通扎染文化产业园、苏州博物馆、苏州丝绸博物馆等地参观研学,了解了丝绸、云锦、紫砂、金箔、扎染等传统技艺的历史发展和制作方法,感受到了传统技艺的多样性。实践团成员们坚持用传统文化浸润脚下的热土,使其在新时代“流动”起来、“传承”下去。

艺术设计学院与栖霞区马群街道、秦淮区光华路街道等多个街道社区将学习和传承相结合,共同开展“艺童前行”、“艺暖夕阳”传统技艺体验活动十余场,带领老人们和孩子们体验了扎染、蓝晒、漆扇等传统技艺,制作了属于他们自己的作品。

艺术设计学院实践团通过寻访、研学、体验、教学,在传承传统文化的同时助推传统文化的传播与传承。“一老一小”对应生命的两端,牵动万千家庭,通过本系列实践活动,让更多社会群体了解传统技艺,自觉成为传统文化的传承者和拥护者,为传统文化赋上时代新能。未来,艺术设计学院实践团也会继续努力,寻传统技艺,承匠心精神,铸文化自信!

艺术设计学院供稿