苏陕协作“山海情”,乡村振兴“千万家”|商贸学子暑期走进陕西洛南县!

发布时间:2024-08-29浏览次数:17

习总书记指出,推进中国式现代化,必须坚持不懈夯实农业基础,推进乡村全面振兴,要学习运用千万工程经验,因地制宜、分类施策,循序渐进、久久为功,集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事

2024712-17日,南京工业职业技术大学商务贸易学院“苏陕联梦”暑期三下乡社会实践团队赴陕西省商洛市洛南县开展社会实践,将课堂学习与乡村实践紧密结合,从访谈调研和技能实践两个方面出发,以青春力量助力洛南发展。

访谈调研篇

乡村振兴“领头雁”,苏陕协作“加速跑”

实践团第一站来到商洛市洛南县苏陕协作纪念馆,更加全面和深入的了解苏陕协助的历史背景、发展过程和重要意义。33年来,两地人民在脱贫攻坚、乡村振兴等领域紧密合作,展现出面对困难不屈不挠、勇往直前的精神风貌。成员们纷纷表示受益匪浅,为后续的助农实践奠定了坚实的基础。

随后,实践团对洛南县发改局副局长李生巍、洛南县古城镇党委副书记杨荣、农业专家赵志清进行了深度访谈。洛南县发改局副局长李生巍介绍了 “在苏陕协作战略布局下,以“企业+资源”“市场+产品”“总部+基地”等产业链接方式,洛南开发了“特色旅游小镇”“卫岗奶牛商洛新安家”等项目,江宁贝贝南瓜作为“南瓜北移”优质农产品示范项目,希望同学们能在项目中发挥特长,并希望“从输血到造血”,因地制宜的开发更多优质项目。洛南县古城镇党委副书记杨荣详细介绍了南瓜项目历程,目前全县为各镇村免费发放瓜苗5万余株,利用庭院、房前屋后零星土地等100余亩,预计带动了90余户群众户均增收6000元左右。农业专家赵志清道:“发展现代农业,不能只是靠天吃饭,更要靠科技兴农。一块地,适合种什么,怎么种,都得讲方法讲技术。”

联农带农贴心人,洛宁协作“开新花”

为了进一步探访洛南县苏陕协作的乡村振兴之路,实践团走访红旗村与草店村,通过对红旗村副主任张建国、罗江波以及草店村村书记罗根朝、副村长闫龙龙的采访了解到,在苏陕协作的帮扶下,当地以发展特色旅游业为主,带动当地村民增收致富;村民有种植辣椒、水稻、特色花生、南瓜等农副产品,家庭收益有所提高,但利润较低,并目前还存在部分剩余劳动力等问题。通过苏陕协作,洛南县产业稳步提升,以多形式、多渠道壮大村级集体经济,也希望能有更多合适的轻工业产业落地发展。

“勤劳致富”排头兵,青春助力“山海情”

实践团走进秦岭饭瓜田间地头,访谈当地村民,了解当地农产品种植情况。闫雁雁作为秦岭饭瓜与大棚草莓苗种植户,表示饭瓜易种植、生产周期短、田间管理工序简单、产量高的特点,使得妇女及老人能够轻易掌握种植技巧,为家庭提供经济补贴。在实践团询问种植苗的资金投入时,田小玲自豪的说“党的政策好,苗都不花钱。”村民们的感激之情展现了苏陕协作的硕果累累,深化全方位帮扶,更是两地人民以抱诚守真的无私奉献书写出绵延不绝的“山海情”。

技能实践篇:

躬耕劳作亦知亦行

为了进一步了解当地农民的情况与农作物生长状况,实践团走进田间地头,在当地农民的指导下躬耕劳作,深入了解饭瓜种植培育技巧与生长环境,并进行了瓜田与草莓苗大棚种植整理工作,放入种子和苗,并夯实泥土,体验“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的实践活动,弘扬“劳动精神”,引导同学们树立正确的劳动观。

田间实训知行合一

乡村振兴,关键在人、关键在干。为了进一步助农增收,实现秦岭饭瓜到餐桌的无缝对接,学院师生依托电商专业特长,并同时运用新媒体平台,在瓜田中拿起手机直播销售,通过“小窗口”链接“大市场”为农民搭建网络销售渠道,打造陕西农副产品直播间,为饭瓜销售奠定基础,为农民增收致富贡献力量。

凝心聚力 久久为功

为了推广销售渠道,打造特色农产品品牌,实践团通过“人+货+乡”的特色乡村农旅电商模式,打造鲜源农场秦岭饭瓜专题抖音推广号。同学们完成了从商品页面设计到短视频文案、拍摄、剪辑,制作了“小饭瓜带您游洛南”等系列推广视频,共计十二部,不仅扩大了农产品销售渠道,吸引消费者,实现产品从田间到餐桌的无缝对接,还吸引了更多人关注和支持乡村振兴事业,推动乡村的可持续发展。

青春力量汇聚洛南,南工学子助力乡村。实践团队发挥专业优势,赋能特色发展,将调研的成果融入品牌设计和宣传工作中,为洛南发展注入新的活力和动力,下一步,实践团将继续基于调研,完善访谈资料,努力为推动洛南县发展提出对策、建议,在实现乡村振兴的实践中勇毅前行,展现出当代青年的责任与担当。

(商务贸易学院供稿)